Ток

Модулированные средние частоты

Все имеющиеся сегодня на рынке тренировочные ЭМС-аппараты — кроме AmpliTrain® — работают на так называемых низких частотах. В чем разница и чем отличаются модулированные средние частоты и что говорит об этом наука. Немного истории.

Модулированные средние частоты — основа и история создания ЭМС-прибора AmpliTrain®
В основе AmpliTrain® лежит принцип использования модулированных средних частот — открытие, сделанное командой немецких специалистов после воссоединения Германии (см. «(Р)еволюция в электротерапии», 2001).

Было известно, что в России используется форма тока, способного эффективно воздействовать на мышцы, в то время как на Западе средние частоты использовались либо в форме интерференции, либо с модуляциями, служащими для стимуляции нервов.
После воссоединения Германии стало наконец возможно изучить так называемую «стимуляцию по-русски», логическим итогом чего стало создание первого ЭМС-аппарата, в котором использовались оба вида токов — те, что применялись в России, и те, что применялись на Западе. Так появился AmpliMed. В этом, конечно же, большая заслуга доцента У.Кноп (Doz. U. KNOP) и рабочей группы ученых MET‘A eV.

Профессор Зенн (SENN) доказал необыкновенное воздействие на мышцы токов средней частоты и впервые выделил интерференционную терапию и противопоставил ее воздействию с помощью средних частот в своей работе ELEKTROTHERAPIE (Электротерапия) (издательство Thieme). В этой книге в частности говорится: «… Мышечные волокна отличаются необыкновенно высокой восприимчивостью к токам средней частоты по сравнению с низкочастотными токами». (SENN, 1990, стр. 90)

Доцент Ланге многократно подчеркивал, что лечение токами средней частоты отличается от интерференционной терапии, в частности за счет амплитудной модуляции — и эта особенность объясняет действие модуляционной электротерапии (МЭТ), лежащей в основе AmpliMed. Она была включена в новый учебник Ланге PHYSIKALISCHE MEDIZIN (Физическая медицина), выпущенный в 2002 г. издательством Springerverlag с примечанием, что концепция синхронного использования двух видов тока (огибающие кривые) является абсолютно новой и применяется в МЭТ впервые.

Аппарат AmpliMed долгое время успешно использовался в профессиональном спорте и медицине, например, для лечения пациентов, перенесших инсульт.

Начиная с 1998 г. в Германии распространяется ЭМС всего тела или ЭМС-тренинг. В основе первых аппаратов, разработанных для этого нового вида тренировок, было использование импульсных токов низкой частоты. Это объясняется прежде всего техническими возможностями того времени.
Поскольку ЭМС-тренировки становились все более популярными в спортивной медицине и профессиональном спорте, логично было попробовать использовать AmpliMed для тренировки мышц всего тела. Так был разработан AmpliTrain.

Концепция тока:
В аппарате AmpliTrain используется ток средней частоты, отличающийся тем, что работает с несущей волной 2 кГц, которая модулируется двумя способами.
Несущая волна представляет собой синхронную прямоугольную волну, которая обеспечивает не только глубокое проникновение, но и чистоту импульса.

Благодаря самостоятельно разработанной технологии в AmpliTrain есть возможность снабдить несущую волну миомодуляцией и/или нейромодуляцией. Уникальной является возможность использования преимуществ трех видов тока в одном приборе при отсутствии их недостатков.

Миомодуляция (Myo = мышца):
в данном случае ток, генерируемый AmpliTrain, вызывает сокращение мышцы путем воздействия непосредственно на мышечную клетку. Это означает, что электрический импульс не проходит через двигательный нерв, а оставляет его «в покое», воздействуя на сарколемму — тонкую оболочку мышечной клетки. Поскольку сарколемма не имеет миелиновой оболочки, сальтаторная передача раздражения не возможна, а следовательно передача происходит значительно медленнее, чем в случае с двигательным нервом. В этом случае требуется другая скорость и форма импульса для оптимального соответствия. Именно поэтому ток, генерируемый AmpliTrain, работает с миомодуляцией в форме волны или трапеции. Таким образом обеспечивается «псевдо-физиологическое» воздействие на мышцу (цитата проф. Зенна).

Нейромодуляция (Neuro = нерв):
Так называемая нейромодуляция представляет собой воздействие электрических импульсов на нервы. Учеными такой вид модуляции назван НЧ-модуляция, поскольку работают именно низкочастотные токи (НЧ) — раздражают двигательные нервы. Отличие нейромодуляции с помощью AmpliTrain в том, что она производится посредством несущего сигнала средней частоты и следовательно воздействует не только на поверхностные, но и на все глубоко расположенные двигательные нервы. При этом имеется возможность настройки частоты и глубины модуляции от 1 до 100 %. Также можно регулировать желаемую/необходимую силу воздействия на двигательные нервы, установив ограничение нагрузки. Таким образом, нейромодуляция — не насилие над организмом, а стимуляция путем раздражения, которую организм хорошо переносит.